venerdì 10 luglio 2015

Zucchine: che fare?

Croce e delizia degli orti famigliari sono le piante di zucchine.





Se piove eccessivamente, diventano facilmente dei bastoni da cricket. Per contro, se piove poco faticano a venire a maturazione. A me piace raccoglierle di medie dimensioni perché troppo grandi si riempiono di semi e non sono più gustose e non le disdegno anche semplicemente lessate, servite tiepide con un giro di buon olio e qualche goccia di limone.

Questa che riporto è, tanto per cambiare, una ricetta di Ottolenghi dal suo libro Plenty.

Le dosi del libro sono queste, ma confesso che ormai questa insalata è diventata così frequente a casa nostra che mi regolo a occhio



circa 800 g.zucchine
50 g. nocciole
80 g.scaglie di grana
4 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di olio di nocciole (da me omesso a favore di quello di oliva)
1 cucchiaino di aceto balsamico
sale e pepe
basilico verde e rosso



Affettare le zucchine e grigliarle.



Porle in un contenitore; Nel frattempo tostare le nocciole (150° per una dozzina di minuti) e, successivamente e solo quando fredde, tritarle grossolanamente al coltello.  Unire le nocciole alle zucchine grigliate e ormai fredde , quindi le scaglie di parmigiano (a volte utilizzo delle sfoglie di raspadura) e condire con sale pepe olio e aceto. Guarnire con le foglie di basilico verde e rosso.



Ideale in queste calde giornate.

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