Travolta dagli impegni
connessi alle festività natalizie e, successivamente, coinvolta
nella giornata della pasticceria solidale che si è svolta lo scorso
4 gennaio a Cagliari, ho trascurato questa piccola mia creatura che è
il blog.
Già normalmente pubblico con la
velocità di un bradipo affaticato, ma quasi un mese e mezzo senza
dare nessun cenno di vita, beh direi che è quasi scandaloso.
Vediamo un po' di porre
rimedio. In questo lungo periodo, mi è capitato abbastanza spesso
di allestire un brunch e quindi ho preparato frequentemente i pancakes con la
ricetta tratta dal libro di Antonella Scialdone “La pasta madre”.
Gli ingredienti:
50 g. di pasta madre
rinfrescata
120 g. di farina 00
225 g. di latte intero
1 uovo di medie
dimensioni
25 g. di zucchero
3 g. di sale
30 g. di burro a pomata
(io metto 20 g. di olio)
Sono veramente di facile
realizzazione: la sera prima si scioglie la pasta madre nel latte
leggermente intiepidito, si aggiunge quindi l'uovo, lo zucchero, la
farina e il sale. Secondo l'autrice del libro si può utilizzare una
forchetta, ma io preferisco usare le fruste elettriche. Da ultimo si
inserisce il burro, nel mio caso l'olio. Si copre la ciotola con
della pellicola, o, se provvista, con il coperchio a chiusura
ermetica e si lascia riposare fino all'indomani mattina in
frigorifero.
Io riscaldo una padellina
e ne pennello il fondo con pochissimo burro, poi, verso il
quantitativo di impasto grosso modo corrispondente a 4 cucchiaiate
(ho un piccolo mestolo che funziona benissimo in questo caso).
Faccio cuocere a fuoco moderato prima da una parte e poi dall'altra.
Impilo i pancakes su un piatto e poi metto in tavola in modo che ogni commensale possa servirsi e guarnirlo come meglio crede: sciroppo d'acero o marmellata.
Proprio buoni.
Faccio cuocere a fuoco moderato prima da una parte e poi dall'altra.
Impilo i pancakes su un piatto e poi metto in tavola in modo che ogni commensale possa servirsi e guarnirlo come meglio crede: sciroppo d'acero o marmellata.
Proprio buoni.
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